13690   2019-04-11 15:23

第七届北洋青年科学家论坛“医学科学与工程领域分论坛”召开


本站讯(通讯员  董玥欣 摄影 朱翰迪)天大才须聚天下才,天大事正为天下事。为进一步凝聚优秀人才加盟我校, 4月9日至10日,由医学工程与转化医学研究院举办的第七届北洋青年科学家论坛——“医学科学与工程领域分论坛”在天津大学卫津路校区召开。来自哈佛大学、耶鲁大学、宾夕法尼亚大学、约翰·霍普金斯大学、杜克大学、伦敦大学国王学院、新南威尔士大学、威斯康星大学、海德堡大学、俄亥俄州立大学以及香港大学、上海交通大学、武警特色医学中心等22所海内外知名高校及科研院所,近30名优秀青年科学家齐聚天大,面向医学领域的国际前沿和热点问题展开探讨与交流。

1 - 副本.png

天津大学科研院常务副院长、医科建设办公室主任、医学部执行主任明东,医学工程与转化医学研究院副院长张晓东以及医学部部分青年教师代表参加了本次论坛。论坛还邀请了来自中国医学科学院、南开大学、天津医科大学、天津体育学院等多位校外专家担任评委。

会上,青年科学家们结合自身的研究方向详细介绍了各自最具代表性的科研成果,充分展示了科研能力和专业水平,并分享了在海外的学习和工作心得。汇报主题涉及胰岛素抵抗及并发症分子机制、RNA调控生物信息学、神经退行性疾病分子机制、颅脑创伤认知障碍的机制及临床转化、从果蝇到抗癌药物研发、医学影像以及运动医疗对于骨骼诊断和康复的研究等方面。到场的专家结合学科前沿发展情况及学术热点问题,与青年科学家就所取得的研究成果及未来的工作规划进行了深入的交流与研讨。

2 - 副本.png

会前,医学部相关领导及教师代表与青年科学家展开座谈。明东介绍了我校医科发展的建设背景、建设成果和未来规划,特别是在人才引进与培养方面的战略布局,他盛邀各位青年才俊加盟天大,共谋发展、成就“天大”事业。青年学者们纷纷表示愿为天津大学的“兴医”之路贡献力量,同时就医学部的研究领域、实验室建设情况、人才考核机制以及未来发展空间等问题与教师代表进行了深入交流。

据悉,作为天津大学第七届北洋青年科学家论坛的组成部分,本次医学科学与工程领域分论坛吸引了来自全球各地的近50位青年学者报名,经甄选后邀请近30人参会。本次论坛充分利用互联网远程报告与现场报告等多种交流途径。论坛的成功举办有力推动了医学领域和跨学科的学术交流,进一步提振了研究院良好的学术氛围,为建设一流大学提供了一流的教学科研人才保障。

 

(编辑  董玥欣)